レポート
2025.05.10
2025年5月10日
初夏の気候の中、メンバー14名・オブザーバー3名が、瀬の本レストハウスに集まり、初夏のツーリングを楽しみました。
前日に降水確率が下がったことで予定通り決行しましたが、当日は予想以上の強風が吹いたのと、前日の雨風で濡れ路面や落ち葉や枝が所々現れ、メンバーたちにとって慎重な運転を必要とされる一日となりました。
昼食の近江屋さんは、創業明治20年で138年の歴史を持つ老舗で、川沿いに位置する風情ある古民家が特徴です。店内では、伝統的な方法で調理された鰻重が提供されており、写真にもあるように、鰻重や吸い物などのセットが楽しめます。
口コミによると、創業当時から受け継がれたタレは甘すぎず、鰻との相性が良いと評判で、山椒を必要としないほど深みのある味わいが人気です
久住滑空場で新緑の芝と新緑の山をバックに記念撮影
道の駅すごう
ライダーのお約束?
消費カロリー補給のソフトクリーム
1番人気のスイートコーンソフトクリームを食べてる方が多かったです。
荻岳では、風がさらに強まり、バイクを停める際も一苦労。
駐車場でバイクが倒れないよう、慎重にサイドスタンドを立てました。
最終目的地の UBUYAMA PLACE でのひとときを経て、予定時刻より1時間早く、再び瀬の本レストハウスに戻り解散となりました。
友枝会長のキーを抜くまで気を抜くな!お言葉を肝に銘じ、皆さん無事に帰宅する事が出来ました。
距離は短かったものの、マル秘ルートの選択で、豊かな自然の中をバイクで走りぬける喜びと、仲間との交流を満喫できたツーリングでした。
次回の全国大会は秋の深まりを感じる9月の九州(阿蘇)で、開催致します。
阿蘇の草原が秋色に染まり、ススキが風に揺れる美しい季節です。
ぜひ全国大会のご参加お待ちしてます。
レポート:九州地区 齊藤良隆